- Капсулы времени с футуристическим дизайном и первоклассной привлекательностью
- Плавающие кабины уникальны для музея Mercedes-Benz.
- Видео и звуки сопровождают поездку
- Художник интегрирует лифты в текущую художественную выставку «Движение в стерео».

Штутгарт. «Крупный план» — название этой серии музея Mercedes-Benz говорит само за себя. Каждая часть рассказывает удивительную, захватывающую или закулисную историю. Для этого каждый фокусируется на деталях транспортного средства, экспоната или элемента архитектуры или дизайна. На этот раз в центре внимания: посетитель поднимается в атриум.
№ 01/2023: Лифты для посетителей в атриуме музея «Мерседес-Бенц».
Машины времени: каждое посещение музея Mercedes-Benz начинается с путешествия в серебряной капсуле. На уровне входа посетители садятся в одну из трех футуристических лифтовых кабин. Изогнутые поверхности со всех сторон напоминают кузов аэродинамически оптимизированного гоночного автомобиля Mercedes-Benz середины 20 века. Двери закрываются, затем кабина скользит вверх по стене атриума на высоту 35 метров. Две овальные поверхности светят вниз, как фары классического автомобиля. Кабины лифта — это машины времени: наверху пассажиры прибывают в 1886 год, год изобретения автомобиля. Экскурсия по музею начинается.
Три круга вокруг земного шара: путешествие в прошлое занимает 25 секунд. Каждая кабина лифтовой системы, построенной тиссенкрупп, вмещает до 25 человек. В напряженный день с более чем 4000 посетителей три подъемника преодолеют почти 44 километра, что составит около 8000 километров при 225 000 поездок в 2022 году. Экстраполируя эти цифры, три подъемника вместе совершили около трех кругосветных плаваний с момента открытия музея. в 2006 году.
Высококлассная атмосфера: блестящий серебристый металл снаружи кабин и обивка из алькантары внутри создают атмосферу высокого класса. Освещение мягкое и без бликов, исходящее от прозрачных поверхностей пола и крыши. Кабины лифтов абсолютно уникальны, так как были спроектированы специально для музея Mercedes-Benz.
Аудиовизуальное впечатление: Через широкое панорамное окно посетители видят вид на противоположную стену атриума и залы Legend, как будто смотрят через лобовое стекло. С дополнительным кинематографическим опытом: во время езды на стенах можно увидеть короткие видеоролики. Они исходят от проекторов, установленных в верхней части кабины лифта. Это означает, что движущиеся изображения всегда проецируются точно на той же высоте, что и кабины. В экспозиции использованы 30 различных деталей из исторических фотографий, чтобы проиллюстрировать историю бренда Mercedes-Benz. Сцены варьируются от производства до автоспорта. Визуальный опыт сопровождается звуками двигателей транспортных средств из истории мобильности.
Танцевальные технологии: в 2006 году, когда открылся музей «Мерседес-Бенц», архитекторы музея «Мерседес-Бенц» Бен ван Беркель и Каролин Бос из архитектурной фирмы UN Studio описали взаимодействие лифта и видеопроекций как движущееся произведение искусства: «Когда три лифта исполняют этот танец одновременно, атриум с его массивными бетонными арками озаряется мерцающими красками».
Прозрачность конструкции: пассажирские лифты обычно перемещаются в шахте, которая не видна снаружи. Однако в атриуме музея тщательно продуманные кабины скользят вверх и вниз по стенам и полностью видны. В результате создается впечатление воздушной прозрачности. Также видны 14 тросов, которые перемещают кабины и противовесы.
Искусство в движении: три лифта играют особую роль во время текущей специальной выставки «Движение в стерео — основные моменты коллекции произведений искусства Mercedes-Benz», которую музей Mercedes-Benz демонстрирует до 11 июня 2023 года. Ее создала художница Флорина Ляйнс. «Капли» работают специально для музея Mercedes-Benz. Он состоит из цветной полупрозрачной фольги на кабинах, на ограждениях вокруг подъемных ям и на противовесах. «Капли» помещают лифты и их инфраструктуру в новый эстетический контекст во время специальной выставки.