- 140 лет назад, 29 августа 1885 года, Готлиб Даймлер подал заявку на патент на конную повозку.
- Оснащенная высокоскоростным четырехтактным двигателем, эта коляска является первым в мире мотоциклом.
- В 1886 году последовал технологический переход к автомобилестроению.
- 31 августа 2025 года подлинную копию кареты можно будет увидеть в действии на выставке Classics & Coffee в музее Mercedes-Benz.

«Крупный план» — название этой серии из музея Mercedes-Benz говорит само за себя. Каждая серия рассказывает удивительные, захватывающие и интересные истории об автомобилях из экспозиции. В центре внимания на этот раз: коляска Даймлера в зале «Легенда» №1: «Пионеры — изобретение автомобиля, 1886–1900».
№ 6/2025: Верховая езда Даймлера
Первый в мире мотоцикл отмечает свой юбилей: экипаж Готлиба Даймлера впервые отправился в путь 140 лет назад. Как ездит двухколесный автомобиль с одноцилиндровым двигателем? Это можно будет увидеть 31 августа 2025 года в Музее Mercedes-Benz — подлинная копия будет представлена на Музейном холме в рамках открытого мероприятия, посвященного классическим автомобилям бренда, Classics & Coffee. Экипаж, конечно же, является частью постоянной экспозиции музея. Зал легенд 1: Пионеры — изобретение автомобиля, 1886–1900 гг. также демонстрирует подлинную реконструкцию. Оригинал 1885 года был уничтожен во время крупного пожара на заводе Daimler в Каннштатте 9 и 10 июня 1903 года.
Технологическая платформа: Перед водителем конной коляски Daimler 1885 года находятся два простых рычага. Металлическая рукоятка слева управляет смесеобразованием, деревянная включает привод или тормозит заднее колесо посредством колодочного тормоза. Эти рычаги управления представляют собой два фундаментальных нововведения, которые произвели революцию в области индивидуальной мобильности 140 лет назад: разработку высокоскоростного компактного двигателя внутреннего сгорания до серийного производства и его успешную интеграцию в дорожное транспортное средство. Этот двухколесный транспорт, разработанный Готлибом Даймлером и его коллегой Вильгельмом Майбахом и запатентованный 29 августа 1885 года (DRP № 36 423, выданный 11 августа 1886 года), стал первым функциональным дорожным транспортным средством с двигателем внутреннего сгорания, что стало важной вехой в истории индивидуальной мобильности.
Осторожно, зажигание: небольшой латунный бак с бункером и насосом позади водителя похож на бензобак. Он тоже содержит топливо, но не для работы двигателя. Вместо этого бак питает пламя калильной трубки зажигания двигателя Даймлера. Это сердце двухколёсного транспортного средства. 3 апреля 1885 года Готлиб Даймлер подал заявку на патент на высокоскоростной двигатель с вертикальным цилиндром. Его прозвали «дедушкиными часами» из-за характерного внешнего вида.
Мощность двигателя в поллошадиной силы: Даймлер два года работал с Вильгельмом Майбахом над новаторским двигателем. В конной карете «дедушкины часы» развивают мощность 0,37 кВт (0,5 л.с.) при 600 об/мин. Мечта Даймлера: моторизованное передвижение по суше, воде и воздуху. Вскоре это стало реальностью, и в 1886 году двигатель также использовался в моторизованных каретах Даймлера, моторных лодках (с 1886 года), железнодорожных транспортных средствах (с 1887 года) и дирижаблях (с 1888 года).
Изобретательность встречается с мастерством: испытательный автомобиль сочетает в себе мастерство и инженерное мастерство того времени. Деревянная рама и деревянные колеса, как и в случае с повозками, изготовлены тележником. Прочные железные шины – кузнецом. Передача мощности от коленчатого вала к редуктору осуществляется кожаными ремнями, подобными тем, что используются в трансмиссиях паровых двигателей. Переключение передач в современном понимании отсутствует. Однако ремень может быть надет на два шкива разного диаметра, что обеспечивает два фиксированных передаточных числа. Редуктор, состоящий из ведущей и ведомой шестерни, является образцом современной инженерной мысли той эпохи. Прямой руль, вероятно, был вдохновлен так называемыми безопасными велосипедами с колесами того же размера, разработанными в том же десятилетии.
Баланс с поддержкой: Daimler и Maybach оснастили технологичный автомобиль, способный развивать скорость до 12 км/ч, опорными колёсами для стабилизации движения. Хотя они затрудняют прохождение крутых поворотов, они являются желанным элементом безопасности, как показывают сегодняшние поездки на коляске. Хотя она не отличается особой манёвренностью, её главная задача — продемонстрировать дорожное транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания. Именно это вы сможете увидеть на выставке Classics & Coffee 31 августа 2025 года.
Новаторство: 10 ноября 1885 года сын Готлиба Даймлера, Адольф, проехал около трёх километров от Каннштатта до Унтертюркхайма и обратно в экипаже. Идея транспортного средства сработала. Год спустя двигатель был перенесён на автомобиль — и началась новая эра индивидуальной мобильности.