- 1995: Мировая премьера электронной системы стабилизации ESP®
- 1925: Создана знаменитая торговая марка со звездой Mercedes в лавровом венке.
- 1895: Через несколько лет после изобретения автомобиля Бенц выпускает первый автобус
- 1900: Введена торговая марка Mercedes для автомобилей DMG.

Как инновационный бренд, Mercedes-Benz постоянно изобретает автомобиль. Компания непрерывно устанавливает стандарты и сопровождает социальные изменения с 1886 года. Ее история соответственно богата событиями и историями. Вот краткое изложение некоторых важных годовщин и вех из ее истории.
6 февраля 1995 г. – 30 лет назад
Mercedes-Benz ввел в серийное производство электронную систему стабилизации
- Презентация ESP® в купе S-класса модельного ряда 140 на севере Швеции
- Важнейшая инновация в сфере активной безопасности
- ESP® в Mercedes-Benz A-класса помогает системе достичь прорыва в крупносерийном производстве
Электронная система стабилизации ESP® является ключевым изобретением в автомобильной инженерии. Она предотвращает занос автомобиля путем выборочного торможения отдельных колес и, таким образом, может предотвращать аварии. Это облегчает управление автомобилем в сложных дорожных условиях. ESP® отпраздновала свою мировую премьеру в феврале 1995 года на севере Швеции в купе S-класса модельного ряда 140. Сравнение ясно показывает, что роскошное купе, оснащенное ESP®, устойчиво на заснеженной дороге, в то время как его аналог без системы помощи постоянно виляет. ESP® была совместной разработкой Mercedes-Benz и Bosch. Прорыв в крупносерийном производстве произошел примерно через три года, когда ESP® была введена в качестве стандарта в обновленном A-классе в 1998 году. С помощью этой меры Mercedes-Benz отреагировал на «тест на лося». Внедрение в A-классе имело сигнальный эффект: почти все автопроизводители последовали этой тенденции. Спустя 30 лет после своего изобретения система ESP® теперь дежурит в фоновом режиме в большинстве транспортных средств на рынке, мгновенно предотвращая опасные ситуации на дороге.
18 февраля 1925 г. – 100 лет назад
Звезда Mercedes в лавровом венке – родилась одна из самых узнаваемых торговых марок в мире
- Заявка в патентное ведомство за год до слияния Daimler-Motoren-Gesellschaft с Benz & Cie.
- Звезда и лавровый венок сливаются, образуя новый логотип
- Эмблема и сегодня украшает все автомобили этой марки.
Крупные события часто предвещаются: в июне 1926 года произошло слияние двух старейших автомобильных компаний в мире. Почти 100 лет назад Daimler-Motoren-Gesellschaft в Штутгарте (DMG) и Benz & Cie. в Мангейме объединились, образовав Daimler-Benz AG с новым брендом Mercedes-Benz. Подготовка уже шла полным ходом в 1925 году. Это включало регистрацию новой совместной торговой марки в патентном ведомстве 18 февраля 1925 года; печать с трехконечной звездой Mercedes в лавровом венке Benz наглядно представляла слияние. История обоих компонентов: 24 июня 1909 года DMG подала заявку на защиту полезной модели для трехконечной звезды. Она символизирует использование двигателя внутреннего сгорания для передвижения по суше, на море и в воздухе. Чуть позже, в августе 1909 года, Benz & Cie. зарегистрировала свое название в лавровом венке в качестве торговой марки. В мае 1924 года, в сложные экономические времена, две компании взяли курс на слияние и объединили усилия, чтобы сформировать синдикат. Новая торговая марка в 1925 году стала важным промежуточным шагом. Всемирно известный значок по сей день украшает каждый Mercedes-Benz.
18 марта 1895 г. – 130 лет назад:
Первый моторизованный автобус курсирует по маршруту Зиген – Нетфен – Деуз.
- Расстояние 15 км при мощности двигателя 7 кВт (5 л.с.)
- Восьмиместный автобус от Benz & Cie. заменяет конный экипаж
- На рубеже веков было запущено несколько ранних проектов общественного транспорта.
Сегодня на подъеме альтернативные системы привода для автобусов, будь то топливный элемент с водородом в качестве источника энергии или аккумуляторно-электрический привод. 130 лет назад бензиновый двигатель был альтернативной системой привода, и новаторские инновации сформировали местный общественный транспорт. Вместо нового конного экипажа «Netphener Omnibus-Gesellschaft» заказала автобус с двигателем мощностью 3,7 кВт (5 л. с.) у Benz & Cie. в Мангейме 19 ноября 1894 года. 18 марта 1895 года восьмиместное транспортное средство, разработанное на базе Benz Landauer, впервые отправилось в путь по своему 15-километровому маршруту через экономически перспективный регион Зигерланд. Однако, будучи пионером в области пассажирских перевозок, автобус опередил свое время: сложный рельеф местности, сложные дорожные условия зимой и технические проблемы привели к тому, что автобусная компания прекратила работу в декабре 1895 года. Триумфальное шествие этого нового вида общественного транспорта, конечно, было неудержимо. Десятилетие спустя, 1 июня 1905 года, например, между Бад-Тёльцем и Ленгрисом была открыта первая немецкая моторизованная почтовая автобусная линия, известная как «Motorwagenlinie», с использованием автобусов Daimler. А 100 лет назад, в июне 1925 года, Benz & Cie. открыла новую эру в строительстве автобусов с низкорамными автобусами. Изогнутая вниз рама способствовала беспрецедентному уровню комфорта езды и посадки.
2 апреля 1900 г. – 125 лет назад
Название бренда Mercedes связано с первым современным автомобилем.
- Эмиль Еллинек и DMG договорились в Ницце о продаже транспортных средств, не созданных по образцу карет
- Новый двигатель называется «Daimler-Mercedes».
- Дочь Эмиля Еллинека Мерседес является тезкой
Роскошным автомобилям нужно имя, которое резонирует: Эмиль Еллинек понял это 125 лет назад. Весьма успешный автомобильный бизнесмен с большим пониманием технологий, живший в Вене и Ницце, намеревался еще больше повысить рыночный потенциал выдающейся продукции Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG). «Mercedes» имело для него особое значение, поскольку его дочь, родившаяся в Вене в 1889 году, носила это имя. Ему так нравилось это звучание, что он назвал тип двигателя, разработанный DMG в соответствии со своими спецификациями, «Daimler-Mercedes». В то же время он призывал к созданию нового высокопроизводительного автомобиля. Ему также дали новое название, и 22 декабря 1900 года DMG поставила в Ниццу первый Mercedes мощностью 35 л. с. В то время DMG и Benz & Cie. все еще были отдельными компаниями. Прошло еще 25 лет, прежде чем они начали объединяться, чтобы сформировать Daimler-Benz AG, и два великих бренда стали знаменитым мировым брендом Mercedes-Benz (см. выше «18 февраля 1925 года — 100 лет назад»). Mercedes 35 л. с. последовательно освободился от принципа моторизованного конного экипажа и считается первым современным автомобилем: он отличался низким центром тяжести, длинной колесной базой, легкой конструкцией и сотовым радиатором. Он был непобедим на «Ниццкой неделе» в марте 1901 года, самом важном международном автоспортивном событии того времени. Успехи имели сигнальный эффект: Mercedes считался автомобилем выбора в высшем обществе. Соответственно, 23 июня 1902 года DMG зарегистрировала название «Mercedes» в качестве торговой марки.