- Обширная реставрация легендарного гоночного автомобиля с наддувом спустя 100 лет.
- Победа в общем зачете и тройная победа в классе на Targa Florio 1924 года.
- Mercedes-Benz Classic представит оригинальный гоночный автомобиль на международных мероприятиях в 2024 году

Спустя 100 лет после триумфа Mercedes в легендарной гонке на выносливость Targa Florio на Сицилии 27 апреля 1924 года, использовавшийся в то время 2-литровый гоночный автомобиль Mercedes возвращается на дороги. Mercedes-Benz Classic восстановил автомобиль из собственной коллекции компании по самым высоким стандартам аутентичности. Он будет представлен на международных мероприятиях в 2024 году. Гоночный автомобиль с характерным красным лакокрасочным покрытием станет ярким событием за 130-летнюю историю автоспорта Mercedes-Benz.
«Компания Mercedes вошла в историю автоспорта, выпустив этот гоночный автомобиль в 1924 году. Столетие спустя этот автомобиль снова можно увидеть в действии в его первоначальном состоянии, а это означает, что Mercedes-Benz Classic творит историю. Потому что нечто подобное возможно только благодаря объединению опыта Центра Mercedes-Benz Classic, Архива Mercedes-Benz Classic и сильной сети экспертов. Этот увлекательный проект делает ощутимым инновационный потенциал нашей компании – от ее основания в 1886 году до будущего».
Маркус Брайтшвердт, руководитель Mercedes-Benz Heritage
Mercedes-Benz Classic сопровождал реставрацию гоночного автомобиля Targa Florio и его возвращение в строй — обширными фото- и видеозаписями.
Победа на Сицилии
В начале 1920-х годов Targa Florio была главным событием европейского автоспорта. Это дало немецким компаниям важную возможность, поскольку после Первой мировой войны их изначально отстранили от участия в чемпионате Гран-при Европы. Mercedes занял второе место в общем зачете в 1921 году, а капер победил на Mercedes в 1922 году. В 1924 году марка вернулась, чтобы соревноваться с новым гоночным автомобилем. Этот автомобиль был создан по проекту Пола Даймлера. Фердинанд Порше, технический директор и директор по развитию Daimler-Motoren-Gesellschaft с апреля 1923 года, довел его до такой степени, что он был готов к гонкам.
Гоночная команда самостоятельно проехала из Штутгарта на Сицилию на четырех 2-литровых гоночных автомобилях. Mercedes участвовал в трех таких гоночных автомобилях в Targa Florio и Coppa Florio. Особым моментом стала красная окраска, которая на самом деле была предназначена для итальянских автомобилей: она была предназначена для предотвращения любого потенциального вмешательства со стороны итальянских болельщиков во время гонки. В то время немецкие гоночные автомобили обычно окрашивались в белый цвет.
Заводской гонщик Mercedes Кристиан Вернер выиграл Targa Florio на дистанции 432 километра (четыре круга по 108 километров каждый) на машине под номером 10, показав время 6:32:37,4 часа. Это была первая победа в Targa Florio для гонщика из-за пределов Италии. Вернер также привел команду к победе в тройном классе на гоночных автомобилях с рабочим объемом до 2 литров. В общем зачете Кристиан Лаутеншлагер (номер 32) финишировал на 11 месте, Альфред Нойбауэр (номер 23) на 16 месте. Команда Mercedes получила Кубок Термини как лучшая заводская команда. Затем Вернер добавил вишенку на торт: для классификации Кубка Флорио потребовался еще один круг. Заводской гонщик из Штутгарта также выиграл это соревнование, проведя в общей сложности 8:17:1,4 часа. Его товарищи по команде финишировали 9-м (Лаутеншлагер) и 13-м (Нойбауэр).
Реставрация с максимальной аутентичностью
В 2022 году компания Mercedes-Benz Classic решила к юбилею максимально аутентично восстановить оригинальный 2-литровый гоночный автомобиль Targa Florio из собственной коллекции – в соответствии с высокими стандартами заводской реставрации. Это автомобиль, на котором Кристиан Лаутеншлагер участвовал в гонке Targa Florio в 1924 году. Автомобиль-победитель Вернера не сохранился.
За изъятием гоночного автомобиля из музея Mercedes-Benz последовал тщательный инвентарный анализ и обширный поиск в классическом архиве Mercedes-Benz – «памяти» бренда. Оригинальные технические чертежи и исторические фотографии являются важнейшими источниками для подлинной реставрации. Классический центр осуществляет это вместе с сетью экспертов.
Основные моменты проекта
- Ремонт двигателя с наддувом: сюда входят сварочные работы на корпусе, доработка оригинальных распредвалов и восстановление резьбовых соединений с типичной для того времени гибридной резьбой.
- Кузовные работы: Гоночный автомобиль, переоборудованный частным заказчиком в 1920-е годы, восстановлен до первоначального состояния по историческим чертежам.
- Окраска: Детальный анализ небольших остатков оригинальной окраски дает информацию о цветовой гамме и методе покраски 1924 года. Гоночный автомобиль перекрашен вручную с использованием кисти и реконструированной льняной масляной краски.
На каждом этапе специалисты Центра «Классик» и внешние партнеры максимально сохраняют исходную субстанцию. Например, под исторически правильным лакокрасочным покрытием остаются следы прошлых кузовных модификаций. Очень чувствительные оригинальные компоненты сохраняются. Например, точная копия рулевого колеса 1924 года заменит оригинал для поездок автомобиля в юбилейный год.
В апреле 2024 года гоночный автомобиль совершил свою первую поездку после реставрации – на испытательном треке завода Mercedes-Benz в Унтертюркхайме. Именно здесь 100 лет назад в гоночной мастерской был построен автомобиль. И оттуда в 1924 году он отправился в путешествие на Сицилию, которое завершилось одним из величайших успехов за 130-летнюю историю автоспорта Mercedes-Benz.