- Автобус дальнего следования Mercedes-Benz O 10000 был построен 85 лет назад.
- Используется уже четыре десятилетия — сначала как автобус дальнего следования, затем как перевозчик посылок.
- Как передвижная почта до конца 1970-х появлялась в качестве гостя на фестивалях и других мероприятиях.
- Ливрея австрийской почты имеет давнюю историческую традицию.

«Крупный план» — название этой серии из музея Mercedes-Benz говорит само за себя. Каждая часть рассказывает удивительную, захватывающую или закулисную историю. Привлекая внимание к деталям транспортного средства, экспоната, архитектурного или дизайнерского элемента. На этот раз в центре внимания: передвижная австрийская почта на базе автобуса Mercedes-Benz O 10000 1938 года.
№ 6/2023: Mercedes-Benz O 10000 1938 года выпуска в качестве мобильного почтового отделения.
Post it: почтовый ящик с блестящей полированной металлической крышкой, счетчики покупателей для покупки марок или отправки посылок, а также возможность отправки телеграмм: этот автобус Mercedes-Benz O 10000 эксплуатировался австрийской почтой до 1970-х годов. Первоначально он был построен в 1938 году как автобус дальнего следования. При его последующем использовании в качестве мобильного почтового отделения многочисленные индивидуальные решения позволили предлагать полный спектр услуг государственного австрийского поставщика почтовых услуг и услуг связи на временной основе в одном месте.
Сцена: Этот впечатляющий автомобиль с мощным радиатором и тремя осями использовался, например, на культурных мероприятиях, таких как Зальцбургский фестиваль. С его прекрасной окраской и блестящим гербом он сам почти стал чем-то вроде артиста на таких мероприятиях. Менее гламурным было его использование в качестве импровизированного почтового отделения в некоторых более приземленных местах. Сегодня O 10000 можно увидеть в музее Mercedes-Benz, в Коллекционном зале 2: Галерея перевозчиков.
Путешествие: O 10000 был самым большим автобусом, построенным Mercedes-Benz в 1930-х годах. Mercedes-Benz представил свое шасси на Международной автомобильной и мотоциклетной выставке в Берлине (IAMA) с 15 февраля по 1 марта 1936 года. заводы в Гаггенау и Зиндельфингене.
Почта с электроприводом: в Германии и Австрии автобусы, которые могли развивать скорость до 65 км/ч и имели длину около 14 метров, также использовались почтовой службой для регулярных перевозок на дальние расстояния – так называемая «электрическая почта». ». После Второй мировой войны австрийская почта впервые переоборудовала автобус. Затем O 10000 работал в качестве перевозчика посылок на маршруте между Веной и Зальцбургом. Дальнейшее преобразование, вероятно, в 1960-х годах, наконец, привело к появлению мобильного почтового отделения. Он снова и снова открывал свои прилавки в разных местах до конца 1970-х годов. Таким образом, автобус продолжал использоваться очень устойчивым образом и для трех различных функций на протяжении четырех десятилетий.
Междугородний телефонный звонок:Быстрый звонок домой, чтобы рассказать о своем посещении оперы или постановке оперы «Йедерманн» в Зальцбурге в этом году? Сегодня вы просто достаете свой смартфон. Напротив, 50 лет назад мобильная телефония в повседневной жизни все еще была видением будущего. Тут и пригодилась услуга передвижной почты: она предлагала три «телефонные будки». Кабины располагались с левой стороны автобуса, за солидными на вид дверьми, интегрированными заподлицо с кузовом. В каждой довольно прозаической шкатулке стоял черный дисковый телефон на маленьком столике, привинченном к стене. Соединительные кабели телефонов исчезли в стене. Особенно актуальной для локаций с глобальным положением того времени была, пожалуй, кабина с номером 3: судя по надписи на панели из матового стекла,
Размер: O 10000 подходил для последующего использования в качестве перевозчика посылок, а затем в качестве почтового отделения на колесах из-за его больших размеров. В качестве автобуса в конце 1930-х годов он вмещал до 60 пассажиров. Его двигатель также большой. Шестицилиндровый дизельный двигатель OM 57 развивает мощность 110 кВт (150 л.с.) при внушительном рабочем объеме 11 197 кубических сантиметров. Силовой агрегат расположен под удлиненным капотом автомобиля. На переднем бампере есть две направляющие штанги с круглыми зеркалами заднего вида. Это облегчило маневрирование длинным и тяжелым автобусом, что является важным аспектом, например, в случае узких мест установки для крупных мероприятий.
Уровень глаз: бросается в глаза различное расположение высоких окон телефонных будок и гораздо более низких окон почтовых прилавков. Эта конфигурация сделала последний более удобным для клиентов почтового отделения, которые предположительно стояли на платформе. Это стало возможным благодаря хитрости в оформлении интерьера: кассирши, принимавшие письма, телеграммы и посылки, не сидели на обычной офисной мебели. Вместо них к полу салона прикреплены раздвижные сиденья, а перед ними есть углубления для ног служащих. Задача предоставления клиентам письменных принадлежностей также была искусно решена: для этой цели можно откинуть откидную створку стола на одной боковой стенке. Встроенное освещение с тремя фонариками было особенно удобным.
Порядок: входящая почта, очевидно, была немедленно предварительно отсортирована. Напоминание об этом – полка в интерьере с соответствующими отсеками. Почтовые мешки были доступны для дальнейшей транспортировки. Они были прикреплены к столбу струбцинами и заполнены столбом. Вспомогательные средства, такие как цепи противоскольжения, инструменты и огнетушители, также размещались в соответствии с четкими правилами.
Комфорт: Для персонала на борту есть, среди прочего, холодильник и умывальник. В почтовом отделении не было кондиционера. Однако при работе в теплую погоду свежий воздух подавался через сетчатую дверь сзади. Это также защитило почтовое отделение от несанкционированного доступа.
Традиция: Желто-черная окраска O 10000 отсылает к истории европейской почты — это имперские цвета. В конце 15 века Максимилиан I, член династии Габсбургов, подарил их Дому Турн-и-Таксис в качестве его эмблемы. Благородная семья Турн и Таксис должна была взять на себя управление почтовой службой в Империи. В 1615 году они были назначены имперскими генеральными почтмейстерами. По сей день почтовые транспортные средства в различных европейских странах окрашены в оттенки желтого и часто имеют звезду «Мерседес» спереди.